массаж при остеохондрозе грудного отдела Любой восточный массаж, будь то тайский или тибетский, благотворно влияет на состояние позвоночника, особенно на его грудной отдел. Многие отдают предпочтение тайскому массажу тела, сочетающему в себе ароматерапию растительными маслами и благовониями, и приводящему к полной релаксации и душевному покою. Такое мощное благотворное влияние восточных методик на весь организм иногда невозможно добиться даже интенсивной лекарственной терапией.

Особенности тайского массажа при остеохондрозе грудного отдела

По своей сути тайский массаж тела, направленный на грудной отдел позвоночника, является одним из вариантов рефлекторно-сегментарного метода. При его выполнении осуществляется воздействие на активные точки и рефлексогенные зоны путем мягких и разогревающих поглаживаний, ритмичных надавливаний пальцами или ладонями и аккуратных пощипываний. Точечный массаж выполняют на любых стадиях развития остеохондроза. При его обострении воздействие направляют лишь на рефлексогенные точки с постепенным переходом на грудную область позвоночника. Массирование в нужных зонах проводят с различной продолжительностью:
  • сильное и продолжительное нажатие в течение 10 минут помогает снизить болевой синдром;
  • слабое и короткое воздействие на протяжении 30 секунд повышает тонус мышц.
Благодаря комплексному точечному воздействию на выступы позвонков, плечевых суставов и лопаток, мастер быстро снимает напряжение спинных мышц. В результате у пациента исчезают боли в позвоночнике, восстанавливается мышечная чувствительность, а общее самочувствие и здоровье больного значительно улучшается.

Тайский массаж при остеохондрозе грудного отдела: главные плюсы

Преимущество тайского массажа при остеохондрозе в сравнении с классическими техниками заключается в том, что он включает мануальную терапию, направленную на восстановление энергетических сил организма. Он особенно показан тем, у кого нарушения в позвоночнике сочетаются с повышенной утомляемостью, бессонницей, хроническими головными болями и депрессивным состояниям. Массаж оказывает потрясающее седативное действие на организм, успокаивая нервную систему, возвращая полноценный сон, душевное равновесие и силы. Однако, лишь настоящий мастер, знающий секреты выполнения тайского массажа и использующий разнообразные методы, может добиться желаемого лечебного эффекта — остановить различные мышечно-тонические нарушения позвоночника и дальнейшее развитие остеохондроза грудного отдела. Непрофессиональное вмешательство, особенно, выполненное без учета медицинских показаний, может вызвать прогрессирование заболевания. В частности, слишком интенсивное разогревание мышц приводит к усиленному кровообращению в тканях и активизации воспалительного процесса.

Кому противопоказан тайский массаж грудного отдела?

Специалисты медицинской клиники «Амрита» рекомендуют проведение тайского массажа грудного отдела на ранних стадиях развития остеохондроза, а также в качестве профилактической процедуры. При острой фазе, характеризующейся сильными болями в позвоночнике, он строго противопоказан. Не стоит увлекаться массажными сеансами и людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, нарушениями кровообращения и новообразованиями.

Последовательность выполнения тайского массажа при остеохондрозе грудного отдела

  1. Массаж начинают с мягкого поглаживания от гребней подвздошных костей и до самого крестца, которое проводят в комбинации с легким выжиманием поверхности мышц.
  2. Разминка мышц по всей задней поверхности тела, выполняемая с помощью поглаживания подушечками пальцев обеих рук.
  3. Растяжение трапециевидной мышцы подушечками пальцев путем захвата ее внешнего края и легкого массирования в течение нескольких секунд.
  4. Растирание сухожилий мышц спины и крестца круговыми или спиралевидными движениями ребрами ладоней до подлопаточных впадин.
  5. Глубокое и осторожное растирание остистых отростков позвоночных дисков грудного отдела подушечками пальцев.
  6. В завершении спина с двух сторон поглаживается комбинированными движениями: одинарными, кольцевыми или с потряхиванием.
Растирание глубоко воздействует на мышцы грудного отдела, вызывая сильный разогревающий эффект. При этом не должны возникать интенсивные боли или усиливаться хронические болевые ощущения. Массаж обязан приносить лишь облегчение, быстро сменяющееся ощущением тепла — появление боли свидетельствует о непрофессионализме массажиста или неправильности подобранной массажной техники.

Сеансы тайского массажа в клинике «Амрита»

Продолжительность сеанса тайского массажа при остеохондрозе грудного отдела во многом зависит от состояния пациента. В среднем на все процедуры уходит 40-45 минут, и после первых же процедур большинство клиентов испытывают значительное облегчение. Мягкое массирование всего тела и состояние глубокого расслабления благотворно влияет на позвоночник, повышает энергетический заряд организма, улучшает состояние кожи и успокаивает нервную систему. Для того чтобы добиться максимального лечебного результата, необходимо посетить 10-15 сеансов, затем требуется перерыв. Доверив свое здоровье нашим специалистам, вы получите настоящий тайский массаж тела, включающий обработку грудного отдела позвоночника, выполненный в строгом соответствии с восточными техниками.