лечебный массаж при остеохондрозе Лечебный массаж при остеохондрозе можно с уверенностью назвать оздоровительно-профилактической процедурой, способной не только купировать боль на стадии обострения, но и замедлить развитие заболевания. Независимо от исходных причин болезни, массажные действия оказываются эффективны при любой локализации — от воротниковой до пояснично-крестцовой области.

Массажная техника при поясничном остеохондрозе

Пояснично-крестцовый отдел позвоночника — очень уязвимая часть нашего тела, вынужденная ежедневно испытывать большие нагрузки, не расслабляясь порою даже во время ночного отдыха. Лечебный массаж при поясничном остеохондрозе обязательно должен стать частью комплексного воздействия, чтобы восстановить подвижность позвоночника. Пациент во время сеанса должен находиться в горизонтальном положении, под живот помещается подушка. Массажная техника включает все те же приемы, однако с меньшей долей интенсивности — поглаживание, разминание, выжимание. Все движения комбинируются друг с другом, при этом прорабатывает специалист не только пояснично-крестцовую область, но и ягодичные мышцы.

Виды массажа при остеохондрозе

Массажная практика предполагает немалое количество различных мануальных методик, и некоторые из них станут отличным способом купировать болевые приступы при остеохондрозе.
  • Классический массаж, основанный на мануальном воздействии на очаги болей, считается одним из самых эффективных методов лечения остеохондроза на любых его стадиях.
  • Точечный массаж предполагает воздействие на биологически активные точки, причем данный способ может быть как самостоятельным, так и комплексным. Надавливание на определенные точки может стать довольно болезненной процедурой, поэтому каждый такой прием обычно продолжается не более трех минут.
  • Баночный массаж — отличный вариант для лечения остеохондроза, так как он снимает болевые спазмы, устраняет отеки и улучшает процесс кровообращения.
  • Тайский массаж укрепляет мышечный корсет позвоночника, восстанавливает подвижность суставов.
Любая из массажных практик может применяться и в качестве профилактической меры, ведь предвосхитить болезнь гораздо легче, нежели бороться с ней. Если регулярно разгружать свой позвоночник, дарить своим мышцам релаксацию и отдых, остеохондроз вряд ли побеспокоит вас нестерпимой болью, ограничив двигательную активность.

Эффект массажных методик

Какая бы массажная техника не была взята за основу, при остеохондрозе необходимо провести не менее 10 сеансов. Только при регулярности выполнения процедур они принесут стойкий положительный эффект:
  • восстанавливают подвижность мышц спины и шеи;
  • снимают усталость и мышечное напряжение;
  • ликвидируют болевые спазмы;
  • стимулируют кровообращение в области позвоночника;
  • избавляют от головных болей — частых спутников шейного остеохондроза;
  • значительно ускоряют процесс выздоровления.
Профессионально выполненный массаж обязательно учитывает общую клиническую картину заболевания. Дело в том, что от стадии остеохондроза зависит интенсивность действий специалиста. На фазе обострения, например, движения должны быть легкими и очень мягкими, тогда как в остальное время интенсивность действий может быть увеличена. Центр восточной медицины «Амрита» приглашает вас на массаж от опытных мастеров массажной практики, искусно владеющих всеми традиционными и альтернативными приемами. Обязательная предварительная диагностика позволяет подобрать индивидуальную программу действий в зависимости от стадии заболевания. Пройдите вместе с нами путь к красоте и здоровью вашего тела!