Антицеллюлитный массаж при варикозе Антицеллюлитный массаж по праву считается самым эффективным и действенным способом в борьбе с «апельсиновой коркой» на проблемных участках тела. Как правило, целлюлит — это верный спутник варикозного расширения вен, при котором массажные процедуры обычно назначаются с большой долей осторожности. Однако было бы неправильно категорически их отвергать, абсолютным противопоказанием можно назвать лишь самую тяжелую стадию варикоза — тромбофлебит или трофическая язва.

Чем может помочь процедура

Проведенный по правилам антицеллюлитный массаж при варикозе способен оказать благотворное влияние на:
  • систему кровообращения организма;
  • нормализацию процесса движения лимфы;
  • общее состояние межклеточной жидкости;
  • выравнивание рельефа кожного покрова.
Массаж при варикозном расширении вен обязательно окажет антицеллюлитное воздействие, разглаживая кожу и укрепляя её тонус. Мануальная терапия дополнительно носит и профилактический характер, купируя заболевание еще на стадии появления первых его симптомов.

Действия специалиста при легкой стадии варикоза

Даже на начальных стадиях заболевания, когда варикоз еще не успел перейти в осложненную форму, действия массажиста должны быть мягкими и аккуратными. Здесь предусматривается лишь мануальная методика и желательный отказ от иных способов массажа, например, от вакуумно-баночной терапии. Опытный специалист никогда не допустит возникновение у пациента дискомфорта или болевых ощущений от действий, способных спровоцировать осложнение. Обычно все массажные приемы проводятся от ягодиц к стопе, а кроме традиционного поглаживания, растирания и потряхивания допускается и слабое пощипывание для улучшения микроциркуляции крови. При легкой форме варикозного расширения вен приветствуется и лимфодренажный массаж как верный помощник в борьбе с целлюлитом. Его особые техники позволяют нормализовать обменные процессы, вывести лишнюю жидкость из межклеточного пространства и восстановить нарушенное кровообращение.

Методика массажа при осложнении варикоза

Впрочем, даже при более сложных формах болезни расстраиваться не стоит — массажная техника применяется и в этом случае. Единственное, следует избегать самых проблемных участков, пораженных варикозом. Несмотря на мягкие, плавные и аккуратные действия специалиста, и на запущенных стадиях заболевания массаж оказывает антицеллюлитный эффект. Он помогает не только улучшить эластичность стенок сосудов, но и значительно выровнять рельеф кожи, избавить её от ямок и бугорков. Каких правил в этом случае придерживается опытный массажист?
  • Процедура проводится непродолжительное время — в течение примерно 10 минут или меньше;
  • при поражении варикозом лишь одной конечности массажные действия начинаются со здоровой ноги;
  • для придания движениям легкости и плавности необходимо использовать массажное масло или крем;
  • при остром течении болезни воздействовать следует только на пояснично-крестцовый отдел, чтобы снять мышечное напряжение и усталость.

Антицеллюлитный массаж при варикозе — только в медицинском учреждении

Даже если болезнь лишь только дала о себе знать, и выступающие вены еще практически не заметны, антицеллюлитный массаж рекомендовано проводить только в специальных медицинских учреждениях. Опытный врач никогда не приступит к массажной практике без предварительной консультации и обследования, чтобы не допустить прогрессирования болезни. Очень важно, чтобы антицеллюлитный массаж при варикозном расширении вен проводил грамотный специалист с медицинским образованием. Медицинская клиника «Амрита» располагает штатом высококвалифицированных массажистов, чей опыт позволит предварительно продиагностировать степень развития болезни и подобрать корректную программу действий. Антицеллюлитный массаж в нашем центре — это отличное средство комплексного лечения варикоза, единственно правильный путь к здоровью и красоте ваших ног!